14 a 18 de maio

 

2ª Feira

3ª Feira

4ª Feira

5ª Feira

6ª Feira

SOPA  Creme de cenoura  Feijão com couve lombarda  Espinafres Creme de legumes  Caldo verde 
PRATO  Arroz de frango no forno com salada de alface e tomate Red fish assado no forno com batata cozida e brócolos  Prato vegetariano: esparguete com legumes e cogumelos salteados  Barrinhas de pescada no forno com arroz de tomate e salada de alface e tomate  Almôndegas com esparguete e salada de alface com cenoura ralada 

Dieta

SOPA

 Creme de cenoura 

Creme de cebola  Creme de abóbora 

Creme de legumes 

 Creme de courgette
PRATO

Bife de frango grelhado com esparguete e couve-flor 

Red fish cozido com batata cozida e brócolos  Prato vegetariano de dieta  Pescada cozida com batata e cenoura cozida  Hambúrguer grelhado com esparguete e couve-flor 

Sobremesa

sobremesa Fruta da época Gelado de morango / chocolate Fruta da época Fruta da época Fruta da época

Lanche

lanche Leite simples + pão de mistura com manteiga Iogurte de aromas + pão de água com fiambre Sumo de fruta + pão de mistura com queijo Iogurte de aromas + pão de água com compota Leite simples ou achocolatado + bolacha Maria + peça de fruta

Nota importante: Por motivos de força maior, a ementa poderá sofrer alterações.

 

Valor calórico (Kcal)


 

 

2ª feira

3ª feira

4ª feira

5ª feira

6ª feira

Sopa

76

196

87

94

85

Sopa dieta

76

80

74

94

82

Prato

411

304

288

379

431

Prato dieta

369

261

288

273

390

Sobremesa

70

163

70

70

70

Lanche

264

243 a 258

221 a 239

210 a 235

276 a 302

 

Tabela de alergénios

 

 

 

2ª feira

3ª feira

4ª feira

5ª feira

6ª feira

Sopa

-

-

-

-

-

Sopa dieta

-

-

-

-

-

Prato

-

Peixe

Glúten

Peixe, glúten, leite e seus derivados, ovo

Glúten, ovo

Prato dieta

Glúten

Peixe

Glúten

Peixe

Glúten

Sobremesa

-

-

-

-

-

Lanche

Leite e lactose e seus derivados, glúten, frutos de casca rija

Leite e lactose e seus derivados, glúten

Leite e lactose e seus derivados, glúten

Leite e lactose e seus derivados, glúten

Glúten, leite e lactose e seus derivados, soja, sulfitos, sementes de sésamo

 

 


Curiosidade da semana

Os espinafres ficaram bastante conhecidos com o desenho do Popeye, o marinheiro que se alimentava desta hortaliça e ficava forte o suficiente para derrotar os seus adversários. No entanto, essa “força” seria caracterizada por uma exagerada quantidade de ferro , que na verdade os espinafres não têm. Para além disso, este legume contêm um antinutriente, denominado ácido oxálico, que impede a absorção de ferro e de outros minerais como o cálcio. Recomenda-se então demolhar previamente os espinafres e mergulha-los em água quente para eliminar parte do ácido oxálico, além de não os juntar na mesma refeição, nem na cozedura, com alimentos ricos em cálcio. Mas esta famosa hortaliça não deve ser eliminada da nossa alimentação pois tem um enorme valor fisiológico e nutritivo, é muito rica em água, pouco calórica e tem grande quantidade de antioxidantes, vitamina A e C. As folhas devem ser consumidas num tom verde brilhante.

Já reparaste que na ementa desta semana temos sopa de espinafres? Aproveita!

 

Filipa Lindim

Colégio da Bafureira

SEDE:Rua Dr. Camilo Dionísio Álvares, 585
2775-177 Parede
Polo 1:Rua Dr. Camilo Dionísio Álvares, 801
2775-373 Parede

Tel. +351 214 571 027
Fax. +351 214 580 512

contato@colegiodabafureira.pt