4 a 8 de junho

 

 

2ª Feira

3ª Feira

4ª Feira

5ª Feira

6ª Feira

SOPA Creme de cenoura  Canja de galinha com massinhas Feijão-verde Creme de courgette Agrião
PRATO Esparguete à bolonhesa com salada de alface e tomate Saladinha de pescada (batata cozida, ervilhas e cenoura) Omelete de fiambre e salsa com arroz branco e salada de alface e cenoura ralada Salmão no forno com batata cozida e brócolos Quadradinhos de frango com cogumelos, massa fusilli e salada de alface e tomate

Dieta

SOPA Creme de cenoura  Canja de galinha com massinhas Creme de cebola Creme de courgette Creme de cenoura
PRATO

Hambúrguer grelhado com esparguete e couve-flor

 Peixe cozido com batata cozida e cenoura  Bife de frango grelhado com arroz branco e couve-flor  Carapau grelhado com batata cozida e brócolos   Bife de frango grelhado com massa fusilli e couve-flor

Sobremesa

sobremesa Fruta da época Gelatina Fruta da época  Fruta da época Fruta época

Lanche

lanche Leite simples + pão de mistura com manteiga Iogurte de aromas + pão de água com fiambre Sumo de fruta + pão de mistura com queijo Iogurte de aromas + pão de água com compota ou marmelada Leite simples ou achocolatado + bolacha Maria + peça de fruta

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Valor calórico (Kcal)


 

2ª feira

3ª feira

4ª feira

5ª feira

6ª feira

Sopa

76

134

85

86

78

Sopa dieta

76

134

80

86

76

Prato

663

458

381

409

438

Prato dieta

390

273

348

325

389

Sobremesa

70

68

70

70

70

Lanche

264

243 a 258

221 a 239

210 a 235

276 a 302


Tabela de alergénios

 

 

2ª feira

3ª feira

4ª feira

5ª feira

6ª feira

Sopa

 -

Glúten

 -

 -

 -

Sopa dieta

 -

Glúten

-

 -

Glúten

Prato

Glúten

Peixe

Ovo

Peixe

Glúten

Prato dieta

Glúten

Peixe

 -

Peixe

-

Sobremesa

 -

 -

 -

 -

 -

Lanche

Leite e lactose e seus derivados, glúten, frutos de casca rija

Leite e lactose e seus derivados, glúten

Leite e lactose e seus derivados, glúten

Leite e lactose e seus derivados, glúten

Glúten, leite e lactose e seus derivados, soja, sulfitos, sementes de sésamo


Curiosidade da semana

 

Deves sempre começar a tua refeição principal por um prato de sopa. Já dizia Emílio Peres “a sopa é comida dos saudáveis”. Independentemente da região onde é consumida, deverá ser composta por uma base, semelhante a um creme fino, onde se poderá colocar uma fonte de hidratos de carbono (batata, arroz ou massa) e produtos hortícolas como a cenoura, abobora, alho francês, alho, cebola, tomate, entre muitos outros. Deve ser adicionado um ou mais legumes “soltos” e/ou leguminosas para potenciar a quantidade de fibra alimentar. Tudo temperado com pouco sal e um fio de azeite em cru. Sim, um fio e não um rio! A sopa é muitíssimo rica em minerais, vitaminas e antioxidantes, tem um apreciável teor de fibra e água, tornando-se num bom regulador intestinal.

Por ser um alimento de grande volume, sacia rapidamente, ao mesmo tempo que contem poucas calorias. É pouco alergénica, de fácil digestão e permite aproveitar as vitaminas e minerais na água da cozedura. Um dos truques para se gostar de sopa é variar os ingredientes que constituem a sua “base”, bem como os vegetais que ficam a “nadar”. Uma sopa não tem que conter, no mesmo dia, uma infinidade de legumes para aumentar o seu valor nutricional. Deve ser saborosa e variada ao longo dos dias. O consumo de hortícolas é uma das chaves para uma alimentação equilibrada, variada e completa logo, nunca te esqueças de iniciar a tua refeição do almoço e do jantar com um prato de saúde!

 

Filipa Lindim Santos

Esparguete à bolonhesa com salada de alface e tomate

Colégio da Bafureira

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