Ementa da semana

21 a 25 de maio

 

2ª Feira

3ª Feira

4ª Feira

5ª Feira

6ª Feira

SOPA  Creme de abóbora Grão com cubinhos de cenoura Alho francês Creme de courgette  Nabiças
PRATO Empadão de macarrão com carne picada e salada de alface e cenoura ralada Bacalhau gratinado no forno com molho béchamel e salada de  alface e tomate Bife grelhado com arroz branco  e legumes salteados Massada de pescada com salada de alface e tomate Peru assado no forno com arroz branco e salada de tomate e milho

Dieta

SOPA Creme de abóbora  Creme de cebola Creme de cenoura  Creme de courgette  Creme de couve-flor
PRATO

 Hambúrguer grelhado com arroz branco e brócolos

Carapau grelhado com batata cozida e couve-flor Bife grelhado com arroz branco  e cenoura cozida Pescada cozida com batata cozida e feijão-verde Bife de frango grelhado com arroz branco e couve-flor

Sobremesa

sobremesa Fruta da época Fruta da época Fruta da época Pudim Fruta da época

Lanche

lanche Leite simples + pão de mistura com manteiga Iogurte de aromas + pão de água com fiambre Sumo de fruta + pão de mistura com queijo Iogurte  de aromas + pão de água com compota e marmelada Iogurte e pão com doce

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Valor Calórico (Kcal)

 

 

2ª feira

3ª feira

4ª feira

5ª feira

6ª feira

Sopa

74

190

88

86

80

Sopa dieta

74

80

76

86

112

Prato

686

677

479

505

425

Prato dieta

395

301

463

252

348

Sobremesa

70

70

70

144

70

Lanche

264

243 a 258

221 a 239

210 a 235

276 a 302

 


Tabela de Alergénios

 

 

2ª feira

3ª feira

4ª feira

5ª feira

6ª feira

Sopa

-

-

-

-

-

Sopa dieta

-

-

-

-

-

Prato

Glúten

Peixe, leite e lactose e seus derivados, glúten

-

Peixe, glúten

-

Prato dieta

-

Peixe

-

Peixe

-

Sobremesa

-

-

-

-

-

Lanche

Leite e lactose e seus derivados, glúten,

Leite e lactose e seus derivados, glúten

Leite e lactose e seus derivados, glúten

Leite e lactose e seus derivados, glúten

Glúten, leite e lactose e seus derivados, soja, sulfitos, sementes de sésamo

 


Curiosidade da semana

 

Todos os anos são deitadas fora 1,3 mil milhões de toneladas de comida, cerca de um terço de tudo o que é criado globalmente. Imagina uma montanha com cerca de 3,2 km de diâmetro de base e cerca de 2438 metros de altura de lixo. É impressionante, não? Por outro lado, uma em cada nove pessoas não tem acesso a comida suficiente para levar uma vida ativa e saudável e a malnutrição é responsável por cerca de 45 por cento da morte de crianças até aos 5 anos.

Como podemos reduzir o desperdício alimentar?

- Não encher muito o prato para garantir que não sobra comida;

- Sempre que possível, beber água da rede pública (é segura e mais barata);

- A fruta deve ser consumida com a casca pois esta é muito rica em fibra;

- Aproveitar as sobras para fazer novas refeições ou congelar para outra ocasião;

- Consumir os produtos com menos data de validade em primeiro lugar, evitando que estes se estraguem;

- Colocar os alimentos do lanche em caixas reutilizáveis ou lancheira e a bebida num cantil;

- Escolher os alimentos respeitando a sua sazonalidade e a produção local, sempre que possível;

- Optar por alimentos congelados, caso as versões frescas não venham a ser consumidas em tempo útil;

- Antes de ir às compras, elaborar uma lista do que realmente se precisa;

- Aproveitar as frutas demasiado maduras para batidos, sumos ou gelados;

- Os talos mais grossos dos legumes não são lixo. Podem ser aproveitados para uma base de sopa.

É necessário compreender que não só a comida mas também o dinheiro não caem do céu e que existem crianças com fome.

Evita o desperdício alimentar…a maior parte dos alimentos podem ser aproveitados “da cabeça aos pés!”

 

Filipa Lindim

 

 


 

 

 

 

 

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