SOPA |
Creme de cenoura |
Sopa de grão com cubinhos de cenoura |
Sopa de nabiças |
Sopa de feijão-verde |
PRATO |
Rolo de carne com esparguete e salada de alface e tomate |
Medalhões de pescada no forno com batata cozida e brócolos |
Gratinado de atum e massa com salada de alface e cenoura ralada |
Frango estufado com arroz branco e misto de legumes salteados |
SOPA |
Creme de cenoura |
Creme de cebola |
Creme de abóbora |
Creme de cenoura |
PRATO |
Hambúrguer grelhado com esparguete e couve-flor
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Pescada cozida com batata cozida e cenoura |
Peixe-espada grelhado com batata cozida e feijão-verde |
Bife de frango grelhado com arroz branco e brócolos |
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Fruta da época |
Maça assada |
Fruta da época |
Fruta da época |
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Leite simples + pão de mistura com manteiga |
Iogurte de aromas + pão de água com fiambre |
Iogurte de aromas + pão de água com compota ou marmelada |
Leite simples ou achocolatado + bolacha Maria + peça de fruta |
Nota importante: Por motivos de força maior, a ementa poderá sofrer alterações.
Valor calórico (Kcal)
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2ª feira
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3ª feira
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5ª feira
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6ª feira
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Sopa
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76
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190
|
80
|
85
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Sopa dieta
|
76
|
80
|
74
|
76
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Prato
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423
|
352
|
503
|
456
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Prato dieta
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390
|
273
|
266
|
374
|
Sobremesa
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70
|
106
|
70
|
70
|
Lanche
|
264
|
243 a 258
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210 a 235
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276 a 302
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Tabela de alergénios
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2ª feira
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3ª feira
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5ª feira
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6ª feira
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Sopa
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-
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-
|
-
|
-
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Sopa dieta
|
-
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-
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-
|
-
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Prato
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Glúten, ovo
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Peixe
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Peixe, leite e lactose e seus derivados, glúten
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-
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Prato dieta
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Glúten
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Peixe
|
Peixe
|
-
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Sobremesa
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-
|
-
|
-
|
-
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Lanche
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Leite e lactose e seus derivados, glúten
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Leite e lactose e seus derivados, glúten
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Leite e lactose e seus derivados, glúten
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Glúten, leite e lactose e seus derivados, soja, sulfitos, sementes de sésamo
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Curiosidade da semana:
Como potenciar à mesa a capacidade de raciocínio, a memória e o poder de concentração das crianças e jovens adolescentes? Como diminuir a ansiedade antes dos testes? O que ingerimos influencia tudo o que fazemos. Afinal, segundo Hipócrates, “somos o que comemos” e ”que o vosso alimento seja o vosso primeiro medicamento”. Existem sim alimentos que regulam o nosso cérbero e aumentam a capacidade de concentração e raciocínio. São eles os hidratos de carbono de absorção lenta (arroz, massa, batata e leguminosas), ácidos gordos essenciais (presentes nos peixes gordos como o salmão, sardinha, cavala, arenque, sementes e frutos secos), fosfolípidos (presentes nas nozes, amêndoas e gema do ovo), aminoácidos (presentes na carne, peixe, ovo), vitaminas do grupo B (que se encontram nos vegetais verdes, no feijão e também nas sementes, frutos secos/frescos e nas verduras) e minerais como o zinco (presente em todos os alimentos que nascem a partir de sementes, carne, peixe, ovos e frutos secos). No entanto, também devemos proteger o cérebro de alimentos como açucares refinados, gorduras danificadas, certos aditivos alimentares, minerais tóxicos como o mercúrio e alimentos que possam causar alergia. Estes alimentos, contribuem para o mau funcionamento cerebral e abrandamento do rendimento intelectual. Comer bem não é comer muito, por isso é importante ter cuidado com a ingestão de alimentos a mais, sob o pretexto de que estão em fase de crescimento. A quantidade de calorias ingerida deve igualar a quantidade de calorias gasta nas actividades do quotidiano e no exercício físico.
Esta é uma missão desafiante mas que valerá todo o teu esforço!
Filipa Lindim Santos